Верхнеднепровский городской отдел пробации информирует

0

Верхнеднепровский городской отдел пробации информирует

1 июля 2020 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» от 02.11.2018 года № 2617-VIII.

Данным Законом внесены существенные изменения в Уголовный кодекс Украины и введено новое понятие уголовного преступления, которое в свою очередь делится на криминальные проступки и преступления.

Уголовным правонарушением является предусмотренное Уголовным Кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом уголовного преступления.

За совершение уголовного проступка предусматривается наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

За совершение преступления предусматриваются более строгие наказания от штрафа более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан до пожизненного лишения свободы в зависимости от тяжести.

Введение понятия уголовно проступка в отечественную юриспруденцию позволяет более широкого применения альтернативных лишению свободы видов наказаний, с целью обеспечения безопасности общества путем исправления осужденных, предупреждение совершения ими повторных уголовных преступлений без изоляции их от общества, облегчение бюджетного бремени содержания людей в условиях лишения свободы и обеспечения потребностей общества в бесплатной общественно полезном труде осужденных.

Большое количество статей Уголовно кодекса Украины также дополнилась наказаниями виде штрафа и их размеры значительно увеличились по сравнению с предыдущими.

Надеемся что изменение карательного подхода на исправительный принесет свои плоды в виде безопасной среды обитания, уважительного отношения к Закону и ответственного отношения к собственным поступкам.

Наталья Луценко

заместитель начальника Верхнеднепровского районного отдела филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Днепропетровской области

Источник Вольногорский городской совет

Комментарии

Имя:

no robot код