Основной актив ОГХК – это запасы и лицензии на добычу - глава ОГХК Питер Дэвис

0

Основной актив ОГХК – это запасы и лицензии на добычу - глава ОГХК Питер Дэвис

Потенциальные покупатели государственной “Объединенной горно-химической компании”, в структуру которой входят Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК, в первую очередь оценивают не текущие финансовые показатели компании, а уровень запасов и имеющиеся лицензии на добычу руды. Об этом в своем интервью СМИ заявил временно исполняющий обязанности главы правления ОГХК Питер Дэвис, передает УНН.

“Основной актив ОГХК – это запасы и лицензии на добычу. Над этим вопросом мы сейчас активно работаем. То есть, условно говоря, у нас может быть очень высокая текущая прибыль, но если запасов осталось на два-три года добычи, то для потенциального инвестора компания не является очень интересной”, - заявил Дэвис.

Как отмечает Дэвис, инвесторов интересует вопрос, будут ли у ОГХК лицензии, которые обеспечат добычу в следующие 10-15 лет.

“Мы прекрасно понимаем эту особенность добывающих отраслей, неважно каких: oil & gas или mining. Потенциальные покупатели смотрят не на сегодняшние финансовые результаты, а на наши запасы. Это понимает и наш акционер Фонд госимущества, и Госгеослужба”, - поделился Дэвис.

Он отметил, что сегодня у компании достаточно конструктивные отношения с Государственной службой геологии и недр Украины. При этом существует понимание, что для выхода предприятия на показатели максимальной капитализации к моменту приватизации должны быть решены все вопросы с лицензиями. Сейчас компания вырабатывает план действий в этом направлении.

“По некоторым направлениям есть фундаментальные проблемы, а по другим, условно говоря, нужно просто донести некоторые документы в Госгеослужбу и получить разрешение на разработку уже существующих участков. Мы также рассматриваем возможность приобретения новых лицензий, например, на Межиричное месторождение для Иршанского ГОКа”, - сообщил руководитель компании.

Дэвис также добавил, что предыдущее руководство компании не добилось особых успехов в расширении запасов компании, в основном заботясь только о продаже продукции по заниженным ценам “правильным” компаниям. Несмотря на полученные лицензии на отдельные участки, фундаментально вопрос не был решен.

Напомним, Фонд государственного имущества Украины готовится к проведению приватизации ОГХК. На предприятии работают три компании-советника - BDO, KPMG и Baker McKenzie. Сообщалось, что ОГХК интересуются международные компании, включая большие австрийские и японские корпорации.

Источник: УНН

Комментарии

Имя:

no robot код