Олигархи давят на суд и блокируют контракты компании - ОГХК

0

Олигархи давят на суд и блокируют контракты компании - ОГХКЧАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), в управление которого переданы Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК, Житомирская обл.), сообщает о попытках олигархов оказать давление на Дзержинский райсуд Кривого Рога накануне заседания, которое должно состояться 29 января.

Согласно пресс-релизу ОГХК в четверг, очередной попыткой давления стало распространение в СМИ сфальсифицированной информации о якобы подделке официальных документов компанией. Эти сообщения не соответствуют действительности, наносят ущерб репутации госпредприятия и являются попыткой давления на суд.

При этом отмечается, что все контракты между "ОГХК" и компанией IMMCO TRADE PTE LTD, как и со всеми другими контрагентами, были заключены абсолютно законно, с соблюдением всех необходимых процедур. Таможенное оформление товара выполнено в полном соответствии с требованиями закона. Никаких официальных представлений о фальсификации контрактов ОГХК со стороны Генеральной прокуратуры не поступало.

"Представители финансово-промышленных групп, которые потеряли контроль над ОГХК, в очередной раз пытаются сорвать приватизацию и вернуть себе доступ к государственным средствам. Сначала они пытались действовать через коррумпированных правоохранителей, теперь предпринимают попытки давления на суд, распространяя откровенно ложные домыслы", - сообщил врио председателя правления ОГХК Артур Сомов, которого цитирует пресс-служба.

Как сообщалось, 13 января ОГХК заявила об очередной попытке срыва приватизации вследствие проводившихся обысков на территории ВГМК, в центральном офисе в Киеве и в помещениях некоторых сотрудников компании. Тогда же отмечалось, что "это уже не первая попытка сорвать приватизацию АО "ОГХК": в августе 2020-го злоумышленники высыпали из 10 вагонов-хопперов компании ильменитовый концентрат, который отгружался по контракту с американских холдингом Chemours, а до этого осуществили поджог автомобиля менеджера компании".

"Представители прокуратуры и СБУ провели ряд беспрецедентных процессуальных нарушений в ходе следственных действий. Уголовное производство, ставшее поводом для организации одновременных обысков в главном офисе компании и на Вольногорском филиале, датировано августом 2020 года, которое на два месяца опережает подписание якобы невыгодного контракта с восточно-азиатской трейдинговой фирмой IMMCO Trade PTE. Ltd.", - констатировалось ранее в пресс-релизе ОГХК.

Действующее руководство ОГХК связывает попытку срыва приватизации с предыдущим менеджментом. Отмечается, что после прихода в 2020 году нового руководства компания получила рекордную прибыль в размере 600 млн грн по сравнению со 100 млн грн в 2019 году.

ГП "Объединенная горно-химическая компания" начало фактическую деятельность с августа 2014 года, когда правительство Украины приняло решение о передаче ему в управление имущественных комплексов ВГМК и ИГОК. 8 декабря 2016 года ГП было преобразовано в ПАО "ОГХК", 26 декабря 2018 года - в ЧАО.

ОГХК реализует продукцию более чем в 30 стран мира. Основные рынки сбыта – ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки.

Правительство в августе 2016 года отнесло ОГХК к списку компаний, подлежащих приватизации в 2017 году. Ее сроки несколько раз откладывали, в последний раз – в связи с коронакризисом и карантином. Готовит ОГХК к приватизации "BDO корпоративные финансы" в составе консорциума Baker McKenzie, Baker Tilly Ukraine и Asset Expertise.

Источник interfax.com.ua

Комментарии

Имя:

no robot код