Об изменениях в пенсионном обеспечении с 1 января 2021

0

Об изменениях в пенсионном обеспечении с 1 января 2021Об изменениях, которые произошли в пенсионном обеспечении с 1 января 2021, рассказывает начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Юрий Козак

С 1 января 2021 выросли пенсионные выплаты. Кто получил повышение и при каких условиях?

Да, действительно, часть пенсионеров с января 2021 начала получать пенсионные выплаты в повышенном размере.

Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" предусмотрен рост минимальной заработной платы в 2021 году до уровня 6000 грн. В связи с этим с 1 января 2021 перечислено минимальный размер пенсионных выплат для неработающих пенсионеров, достигших возраста 65 лет и имеют страховой стаж не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

Размеры минимальной пенсионной выплаты определен ст.28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". То есть, минимальный размер пенсии по возрасту, установленный для вышеупомянутой категории лиц в размере 40% от величины минимальной заработной платы, с 1 января 2021 увеличился до 2400 грн (6000 грн х 40% = 2400 грн).

При этом перерасчет пенсий осуществлялся автоматизировано по материалам пенсионных дел без личного обращения в органы Пенсионного фонда Украины.

Для работающих пенсионеров, достигших 65-летнего возраста, перерасчет пенсий по использованию нового показателя минимальной заработной платы осуществляется после увольнения с работы или прекращения ими предпринимательской деятельности.

Пенсионерам, которые достигнут 65-летнего возраста в 2021 году, такие перерасчеты будут проводиться со дня достижения соответствующего возраста при наличии необходимого страхового стажа.

Какие изменения произошли в отношении требований в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту?

Сначала напомню, что такое страховой стаж - это период, в течение которого человек подлежал общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Месяц (или месяца), за который взносы в Пенсионный фонд не оплачены, - не включается в страховой стаж.

Наличие необходимого страхового стажа и достижение пенсионного возраста - главные условия назначения пенсии по возрасту. Страховой стаж и возраст выхода на пенсию по возрасту предусмотрено ст.26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", и, на сегодня, право на назначение пенсии имеют лица, достигшие 60-летнего возраста и имеющие не менее 28 лет страхового стажа.

С каждым последующим годом страховой стаж, дающий право на назначение пенсии по возрасту, будет расти на 1 год (например, 2022 - 29 лет, 2023 - 30 лет и т.д.) и так до 2028 года, пока необходим страховой стаж составит 35 лет.

Кроме того, ст.26 предусмотрено, что начиная с 1 января 2028, при наличии 40 и более календарных лет страхового стажа, пенсия по возрасту назначается независимо от возраста.

При отсутствии необходимых, сегодня, 28 лет стажа, пенсия назначается с более позднего возраста. Так, при наличии у лица страхового стажа от 18 до 28 лет в 2021 году пенсия будет назначаться после достижения 63 лет, при наличии страхового стажа от 15 до 18 лет - в 65 лет.

Источник Вольногорский городской совет

Комментарии

Имя:

no robot код