Об изменениях для пенсионеров и застрахованных лиц с 1 сентября 2020

0

Об изменениях для пенсионеров и застрахованных лиц с 1 сентября 2020Об изменениях для пенсионеров и застрахованных лиц с 1 сентября 2020

С 1 сентября 2020 в соответствии с Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О Государственном бюджете Украины на 2020 год "от 25.08.2020 № 822-IX увеличен размер минимальной заработной платы. Как эти изменения коснулись пенсионного обеспечения, и кого они касаются расскажет начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Юрий Козак.

Изменения для пенсионеров

Согласно п.2 статьи 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" с 1 января 2018 года для лиц, достигших 65 лет, и при наличии страхового стажа у мужчин 35 лет, у женщин 30 лет установлено минимальную пенсию в размере 40% минимальной заработной платы, определенной Законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Размер минимальной пенсионной выплаты не может быть меньше прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом.

Поскольку с 01.09.2020 увеличена минимальная заработная плата до 5000 грн, Пенсионным фондом Украины проведен перерасчет пенсий, по результатам которого минимальный размер пенсии составляет 5000 грн х 40% = 2000 грн (до 01.09.2020: 4723 грн х40% = 1889,20 грн).

Пересчет проведен по 106,2 тыс. Пенсионных дел. Выплата пенсий в новых размерах начата в соответствии с утвержденным графиком с 4 сентября 2020.

Для работающих пенсионеров перерасчет пенсий с использованием нового показателя минимальной заработной платы возможен после увольнения с работы или прекращения ими предпринимательской деятельности.

Изменения для застрахованных лиц

Изменения повлияли на минимальный размер единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, который платят работодатели за наемных работников с их заработной платы, физические лица - предприниматели, самозанятые лица и члены фермерского хозяйства из своих доходов. С 01.09.2020 он составит 1100 грн в месяц (5000 грн грн х 22%) ,.

Напоминаем, что минимальный страховой взнос - это сумма средств, которая определяется как произведение размера минимальной заработной платы и размера единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, установленных законом, в месяц, за который начисляется заработная плата (доход). В настоящее время размер единого взноса в месяц 22%.

Почему важно платить единый взнос не менее минимального размера?

С 1 января 2004 года Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" вместо "трудового стажа" введен термин "страховой стаж" - период, в течение которого лицо подлежало государственному социальному страхованию, которым или за которое уплачивался сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в соответствии с законодательством, действовавшим ранее и / или подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию согласно настоящему Закону и за который уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Наличие страхового стажа обеспечивает гражданам такие социальные гарантии, как: оплата временной нетрудоспособности, включая уход за больным ребенком и пособие по беременности и родам; выплата утраченного заработка в связи с утратой нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания; выплата помощи по безработице в случае потери работы; получения пенсии по возрасту, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Единый взнос уплачивается с начисленной заработной платы в сумме, не превышающей максимальный размер единого взноса. Максимальный размер единого взноса рассчитывается из максимальной суммы дохода застрахованного лица в месяц, что равняется пятнадцати размерам минимальной заработной платы, установленной законом, то есть, 5000 грн х 15 = 75000 грн х 22% = 16500 грн. При начислении единого взноса на зарплату работника-инвалида - 6307,50 грн.

Максимальная сумма единого взноса учитывается также при заключении договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Источник Вольногорский городской совет

Комментарии

Имя:

no robot код