О возможности оформления жилищных субсидий

0

О возможности оформления жилищных субсидийО возможности оформления жилищных субсидий и важности своевременной оплаты в полном объеме жилищно - коммунальных услуг.

Управление социальной защиты населения департамента социально-гуманитарной политики Вольногорского городского совета Днепропетровской области сообщает следующее.

Главным механизмом обеспечения социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг является программа жилищных субсидий, которая действует в Украине уже более 20 лет.

Благодаря программе жилищных субсидий малообеспеченные граждане оплачивают не полную стоимость жилищно-коммунальных услуг, а лишь часть платежа, которая зависит от размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одного человека. Что меньшие доходы домохозяйства, тем меньше доля обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с нормами положения о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 года №848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» (с изменениями) (далее - Положение), жилищная субсидия назначается при наличии разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальной нормы жилья, социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и размером обязательного процента платежа, определенного в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Пунктом 9 Положения предусмотрено, что назначение жилищных субсидий и контроль за их целевым использованием осуществляются структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения.

Для назначения жилищной субсидии гражданин, личность которого удостоверяется паспортом или другим документом, подает структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства (арендаторы, внутренне перемещенные лица - по фактическому месту жительства):

  • заявление о назначении и предоставлении жилищной субсидии в денежной форме по форме, установленной Министерством социальной политики Украины (далее - заявление);
  • декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии, по форме, установленной Министерством социальной политики Украины (далее - декларация)
  • справки о доходах - в случае указания в декларации доходов, информация о которых отсутствует в ГНС, Пенсионном фонде Украины, фондах социального страхования и т.п. в соответствии с законодательством не может быть получена по запросу структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения в порядке, установленном настоящим Положением. В случае невозможности подтвердить такие доходы справкой к декларации прилагается письменное объяснение с указанием их размера;
  • копию договора о реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (при наличии);
  • договор найма (аренды) жилья (при наличии).

Заявление и декларация могут быть отправлены структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства заявителя (арендаторы, внутренне перемещенные лица - по фактическому месту жительства) по почте или в электронной форме через официальный сайт Министерства социальной политики Украины или интегрированы с ним информационные системы органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с наложением квалифицированной электронной подписью.

В соответствии с пунктом 5 подпункта 14 Положения жилищная субсидия не назначается (в том числе на следующий период), если структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения получена информация о наличии просроченной свыше трех месяцев (на дату предоставления такой информации предприятиями - поставщиками жилищно коммунальных услуг) задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом, срок исковой давности которой не истек и общая сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан на день обращения за назначением жилищной субсидии.

В сумму такой задолженности за услугу по снабжению и распределению природного газа не включается задолженность, начисленная исполнителем коммунальной услуги со ссылкой на решение суда по нормам потребления природного газа бытовыми потребителями при отсутствии счетчиков газа и в связи с приведением объема использованного бытовыми потребителями природного газа в соответствие к стандартным условиям при осуществлении соответствующих коммерческих расчетов, а также задолженность, возникшая в связи с тем, что управляющий многоквартирного дома, объединения совладельцев многоквартирного дома, исполнитель коммунальных услуг не заключен договор с АО "Ощадбанк" (его учреждениями) для перечисления сумм жилищных субсидий в денежной безналичной форме.

Вместе с тем, при наличии задолженности субсидию может быть назначено на следующий период по решению комиссии, образованной органами местного самоуправления, на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства, с учетом сложившихся обстоятельств. Таким образом, наиболее уязвимые категории населения обеспечиваются государственной поддержкой.

Кроме того, существует механизм реструктуризации задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг на основании заключенного договора с поставщиками этих услуг.

Одновременно сообщаем, что постановлением Кабинета Министров Украины от 25.03.2020 года №2020 №247 «Об особенностях предоставления жилищных субсидий», предусмотрено на период карантина дополнительных мерах по социальной защите лиц, уволенных с работы в связи с карантином (учет к их дохода при назначении жилищной субсидии размера пособия по безработице вместо заработной платы, которую они получали по прежнему месту работы).

В связи с введением карантина в Украине с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19 и введением чрезвычайной ситуации в Днепропетровской области специалистами «Единой приемной» УСЗН ДСХП предоставляется вся необходимая информация об условиях назначения и выплат всех видов государственной социальной помощи, жилищной субсидии и компенсационных выплат по тел. 066116 34 76, 063 768 61 95.

Отдел денежных выплат и компенсаций управления социальной защиты населения департамента социально-гуманитарной политики Вольногорского городского совета Днепропетровской области

Источник Вольногорская городской совет

Комментарии

Имя:

no robot код