О повышении социальных гарантий для отдельных категорий лиц

0

О повышении социальных гарантий для отдельных категорий лицУправление социальной защиты населения департамента социально-гуманитарной политики Вольногорского городского совета Днепропетровской области сообщает следующее.

Верховной Радой Украины 2 июня 2020 принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения социальных гарантий для отдельных категорий лиц» (далее Закон), которым, в частности, внесены изменения в Закон Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеют права на пенсию и лицам с инвалидностью »относительно установления ежемесячной государственной социальной помощи на уход одиноким лицам, достигшим 80-летнего возраста и по заключению врачебно-консультативной комиссии нуждаются в постоянном постороннем уходе и получают пенсию в соответствии с законами Украины« Об общеобязательном государственном пенсионном страховании »или« О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц »(далее пособие по уходу), в размере 40 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Указанные положения Закона будут применяться с 01 января 2020 года.

Пособие по уходу назначат органы социальной защиты населения. Для назначения пособия по уходу лицо подает в орган социальной защиты населения заявление и заключение врачебно-консультативной комиссии о том, что она нуждается в постоянном постороннем уходе.

Информация о составе семьи отмечается в декларации о доходах и имуществе лица, обратившегося за назначением пособия по уходу.

Независимо от даты обращения лица за назначением пособия по уходу, она будет назначаться с 01 января 2020 года.

Одновременно Министерством социальной политики Украины разрабатывается проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью и государственной социальной помощи на уход», который после согласования заинтересованными органами исполнительной власти и социальными партнерами будет внесен на рассмотрение правительства в установленном порядке.

В связи с введением карантина в Украине с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19 и введением чрезвычайной ситуации в Днепропетровской области специалистами «Единой приемной» УСЗН ДСХП предоставляется вся необходимая информация об условиях назначения и выплат всех видов государственной социальной помощи, жилищной субсидии и компенсационных выплат по тел. 066116 34 76, 063 768 61 95.

Отдел денежных выплат и компенсаций управления социальной защиты населения департамента социально-гуманитарной политики Вольногорского городского совета Днепропетровской области

Источник Вольногорский городской совет

Комментарии

Имя:

no robot код