Новый менеджмент ОГХК работает по контрактам с большой отсрочкой платежа

1

Это грозит компании дефицитом оборотных средств и  перебоями в выплате зарплаты сотрудникам.

Новое руководство ОГХК намерено отгружать продукцию  американской компании «Кемурс» на  условиях отсрочки  платежа в 175 дней. Об этом идет речь в дополнении к контракту между компаниями за подписью уже отстраненного Михаила Макаров. Договор актуален и будет выполняться новым руководством ОГХК.

Новый менеджмент ОГХК работает по контрактам с большой отсрочкой платежа

Погрузка ильменита, как и по контракту с прежним руководством ОГХК, осуществляется навальными партиями по 15 тыс. т и будет доставляться морским путем. Оплата за поставку поступит на счета  ОГХК по истечении 8 месяцев.  
Крупнейший в мире переработчик ильменита в двуокись титана «Кемурс» со всеми производителями сырья работает с отсрочкой оплаты в 180 дней. Об этом знают все игроки, работающие на этом рынке. Новое руководство в ОГХК или старое – компании все равно. Ее условия неизменны для всех.

Вопреки этому факту, новое руководство ОГХК открыто заявляет СМИ, что постоплаты ушли в прошлое.  «Сейчас АО «ОГХК» заключает контракты с контрагентами напрямую, выдвигая первоочередным условием сотрудничества обязательную предоплату, без возможности отсрочки платежей», - отмечает член правления ОГХК Татьяна Гогенко порталу «Корреспондент». Бывший сотрудник Glencore Гогенко курирует коммерческую деятельность в ОГХК, а именно – заключение договоров с покупателями.

Большую отсрочку платежа новый менеджмент предоставил и полубанкроту Запорожскому титано-магниевому комбинату. С ним ОГХК с подачи Гогенко заключила свежий дополнительный договор. В нем оплата сырья предусмотрена через 40 дней после поставки.

Новый менеджмент ОГХК работает по контрактам с большой отсрочкой платежа

Это идет в разрез с интересами ОГХК и представляет новые риски для государственного стратегического предприятия.  ЗТМК – неблагонадежный плательщик. Ранее ОГХК уже судилась с ЗТМК по причине несвоевременной оплаты по поставкам сырья. Тогда условия поставки  этому получателю были изменены на предоплату. Зачем теперь руководство дало ЗТМК отсрочку платежа? – надо бы разобраться НАБУ и прокуратуре.

Кроме длительной отсрочки платежей за поставку продукции, новое руководство ОГХК практикует привлечение к продажам «прокладок» сомнительного происхождения и продажу по ценам, ниже рынка. Так, в начале июня ОГХК под кураторством Татьяны Гогенко были заключены договора через посредника  «Керамплюс» Виталия Кучука. Он  через свои офшорные компании на Кипре, в частности – через компанию MCD, а также новосозданную IIMCO Trade PTE.LTD будет продавать продукцию ОГХК по заниженным ценам конечным покупателям. Ставролит будет уходить дешевле на 30%  рыночной стоимости, циркон – 7%, рутил – 5%.

В копии переписок этих офшорок с покупателями значится Татьяна Гогенко. 
Но сама Татьяна Гогенко, как и в.и.о главы правления ОГХК Питер Девис, отрицают в публичных заявлениях работу с покупателями через посредников, с отсрочкой платежа и по ценам ниже рынка, таким образом обманывая общественность и кураторов в Фонде госимущества, которые не разбираются в рынке и ценовой политике.

Источник umcc.com.ua

Комментарии

>>>
Натаха Кабаш бабло отрабатывает?
Имя:

no robot код