Надбавка к пенсии и доплата за сверхнормативный стаж - кто получит с 1 июля

0

Надбавка к пенсии и доплата за сверхнормативный стаж - кто получит с 1 июляВ Украине из-за изменения прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан увеличится размер пенсий с 1 июля 2021 года. Соответственно, увеличатся надбавки, зависящие от указанной величины, а также минимальный и максимальный размер пенсионной выплаты. Об этом рассказала заместитель начальника ГУ ПФУ в Киевской области Елена Зорка.

"Во-первых, пересмотрят размер минимальной пенсионной выплаты. Поскольку, в соответствии с нормами действующего законодательства, предусмотрено, что минимальный размер пенсии не может быть меньше, чем прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность. Как известно, такая величина в настоящее время составляет 1769 грн, и уже начиная с 1 июля 2021 эта величина будет равняться 1854 грн. То есть на 85 грн увеличится размер минимальной пенсионной выплаты ", - отметила Елена Зорка.

Максимальная пенсионная выплата равна десяти минимальным пенсиям по возрасту. Поэтому размер максимальной пенсии составит 18540 грн, а увеличение может быть на 850 грн.

Надбавки и повышения к пенсионным выплатам для лиц с инвалидностью из-за войны будет колебаться в зависимости от группы инвалидности от 306 грн - для третьей группы инвалидности и до 552 грн - для первой группы.

"На такое повышение могут также надеяться и участники боевых действий. Для них установлена ​​минимальная пенсионная выплата размером 165% от прожиточного минимума, и это даст возможность увеличить размер этой минимальной пенсионной выплаты на 140 грн", - сказала заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Киевской области.

Пересчет выплат проведут также для категории лиц, получивших инвалидность вследствие Чернобыльской катастрофы - пострадавших и ликвидаторов. Для лиц с третьей группой инвалидности выплаты увеличатся на 191 грн, для первой - 242 грн.

"Также будут пересмотрены размеры повышения ветеранам войны - гарантии их социальной защиты, а также в соответствии с законом о жертвах нацистских преследований. Также будут перечислены доплаты за сверхнормативный стаж исключительно для лиц которые не работают. Почему для тех, которые не работают? Поскольку предусмотрено , что изменение прожиточного минимума для трудоспособных лиц и тех, кто работает, состоится только после увольнения с работы ", - добавила Зорка.

Она отметила, что такой перерасчет произойдет автоматически, то есть пенсионерам не нужно дополнительно обращаться в органы Пенсионного фонда.

Источник buh.ligazakon.net

Комментарии

Имя:

no robot код