Итоги совещания представителей Профсоюза и членов правления ОГХК

0

Итоги совещания представителей Профсоюза и членов правления ОГХК

Иршанск и Вольногорск: в случае простоя работники получат компенсацию

28 мая в г. Киев состоялось совещание представителей Профсоюза и членов правления, ведущих специалистов Государственного предприятия «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), которую сейчас возглавляет временно и.о. председателя правления Питер Девис.

Интересы работников предприятий компании представляли заместитель председателя ЦК ПМГУ А.Рябко, заместитель председателя Днепропетровского обкома А.Чайка, председатели профкомов Вольногорского горно-металлургического комбината – Ф.Клименко, Иршанского горно-обогатительного комбината - Н.Волохов (указанные предприятия входят в состав данной компании).

Поводом для встречи и обстоятельного разговора стал приказ №65 от 16.05.2020г., которым Питер Девис обязал директоров Вольногорского ГМК - А.Прокопенко и Иршанского ГОКа - В.Сивченко прекратить с 16мая отгрузку готовой продукции до получения приказа правления о ее возобновлении.

Этот шаг очень рискованный, возможно он повлечет за собой остановку производственных мощностей, дополнительные затраты на работу инфраструктуры и охрану неработающих объектов. Кроме того, предприятия являются градообразующими для Иршанска (Житомирская обл.) и Вольногорска (Днепропетровская обл.).

Следовательно, руководители предприятий и профсоюзные лидеры ПМГУ заявили о необходимости детально обсудить причины, сроки и все возможные последствия остановки отгрузки готовой продукции. Для Профсоюза в этой ситуации главным является вопрос социальной защиты работников предприятий.

Члены правления ОГХК объяснили остановку отгрузки тем, что необходимо проверить выполнение договоров фирмами, которые покупают продукцию. По некоторым из них оплата проводится несвоевременно, образовалась задолженность. Накоплена значительная сумма финансовой задолженности фирмами, которые не выходят на контакт для переговоров или уже объявили о прекращении своей деятельности. В среднем на выяснение всех обстоятельств и на возврат денег может уйти несколько недель, а то и больше.

В связи с этим представители Профсоюза предложили разработать план организации работы комбинатов на этот период, определить степень загрузки персонала инфраструктуры, охраны, вспомогательных служб, оформить соответствующие приказы правления ОГХК, информировать трудовые коллективы предприятий.

И.о. председателя правления Питер Девис заверил представителей Профсоюза, что в случае приостановки производства работники будут находиться в оплачиваемом простое не по вине работника. Также он подчеркнул, что понимает ценность высококвалифицированных кадров: хорошего экскаваторщика, водителя или электрика, слесаря-ремонтника надо обучать несколько лет, поэтому нельзя допускать, чтобы профессионалы увольнялись.

Заместитель председателя ЦК ПМГУ А.Рябко, информируя о данном совещании, подчеркнул, что Питер Девис поддерживает социальную ориентированность компании, он согласен с тем, что работники комбинатов должны быть защищены достойными социальными гарантиями, закрепленными в коллективных договорах. Также члены правления ОГХК отметили, что заинтересованы в стабильной работе предприятий и в сохранении хорошего микроклимата в коллективах, поэтому готовы прислушиваться к мнению Профсоюза и вести социальный диалог.

Источник Вольногорск online

Комментарии

Имя:

no robot код