Фонд государственного имущества освободил Питера Дэвиса с должности и.о. председателя правления ОГХК

0

Фонд государственного имущества освободил Питера Дэвиса с должности и.о. председателя правления ОГХК

Фонд государственного имущества Украины, в управлении которого находится АО «Объединенная горно-химическая компания», на основании полученных фактов о нарушении и.о. председателя правления ОГХК Питером Дэвисом условий трудового контракта, указанных в том числе в многочисленных обращениях народных депутатов Украины, Службы безопасности Украины и членов правления ОГХК относительно возможного ущерба имущественным интересам государства, издал приказ о его увольнении.

В сентябре 2020 Питером Дэвисом было принято единоличное решение возобновить продажу продукции Вольногорского горно-металлургического комбината, входящего в структуру ОГХК, компаниям, которые подконтрольны старому менеджменту ОГХК, отстраненного в начале текущего года из-за неэффективного управления и коррупции. Одновременно с этим П. Дэвис приказал остановить отгрузку продукции компаниям, являются добросовестными опытными участниками рынка, которые сотрудничают с ОГХК на условиях предоплаты по более высоким ценам, до выгрузки загруженных контейнеров. Указанные участники рынка обеспечивают ежемесячную покупку продукции ОГХК на сумму несколько миллионов долларов США.

Возражения членов правления ОГХК против решения П. Дэвиса о продаже продукции компаниям, подконтрольным экс-менеджменту ОГХК, приняты не были. Контрагенты, покупающие продукцию ОГХК через добросовестных участников рынка, обратились к П. Дэвиса с требованием немедленного возобновления поставок, чтобы избежать остановки их заводов в Европе и Турции, однако обратной реакции не было.

На Вольногорскому ГМК, несмотря на утвержденное штатное расписание, в руководство были включены лица из состава предыдущего менеджмента. При этом заместитель директора по реализации готовой продукции ВГМК, назначен новым правлением ОГХК, был фактически отстранен от процесса продаж, а на руководителя отдела сбыта оказывалось давление из-за попытки препятствовать выгрузки контейнеров, которые были предназначены для компаний, являющихся добросовестными участниками рынка.

За последние две недели П. Дэвис лично согласовал более десяти контрактов и дополнений к соглашениям с подконтрольными экс-менеджментом ОГХК компаниями. Кроме того, в течение последних десяти дней он подписал ряд приказов на отгрузку продукции в пользу подобных компаний.

П. Дэвис фактически заблокировал деятельность правления ОГХК, похитив печать компании, прибегнув к единоличному правлению что привело к вымыванию финансовых ресурсов с ОГХК. Одним из последних распоряжений П. Дэвиса была инструкция о продаже 1 млн долларов США, которые были зарезервированы на счетах ОГХК для выплаты заработной платы, с последующим распоряжением осуществить платежи в пользу аффилированных с бывшим менеджментом ОГХК компаниями.

Учитывая ситуацию, которая сложилась на ОГХК, Фонд государственного имущества Украины принял решение освободить П. Дэвиса от занимаемой должности. Выяснением всех обстоятельств деятельности П. Дэвиса будут заниматься правоохранительные органы во взаимодействии с Фондом государственного имущества.

«Мы приняли экстренное решение об увольнении П. Дэвиса с занимаемой должности. Ситуация, которая сложилась в последние недели на ОГХК, создала риски для титановой отрасли Украины и поставила под сомнение возможность осуществления приватизации ОГХК, что и стало причиной для соответствующего решения ФГИУ. Вместе с правоохранителями мы будем выяснять все обстоятельства деятельности П. Дэвиса в течение последних недель, которые сопровождались коррупционными схемами. В то же время ФГИУ проведет комплекс мероприятий, направленных на поддержание операционной эффективности деятельности ОГХК и нивелирования угроз срыва подготовки к приватизации», - отметил заместитель Председателя Фонда государственного имущества Украины Денис Кудин.

Несмотря на все попытки сорвать приватизацию АО «ОГХК», Фонд государственного имущества Украины обеспечит подготовку этого предприятия для привлечения компетентного инвестора через прозрачный приватизационный аукцион. Но для этого необходимо как можно быстрее снятия законодательного запрета на проведение аукционов с большой приватизации.

Источник  Фонд государственного имущества

Комментарии

Имя:

no robot код