Финансовый «гений» или как Питер «прос..л» получку для ВГМК

0

Финансовый «гений» или как Питер «прос..л» получку для ВГМК

Не знаю, из какой помойки Сенниченко-Игнатовский вытащили Питера Дэвиса, но теперь будет очень удобно затыкать им финансовые дыры в ОГХК, которые прорвали, как нарыв у больного.

Итак, дорогой читатель, не прошло и трех месяцев гениального и талантливого правления команды имени Питера Дэвиса, как в ОГХК уже не смогли наскрести на зарплату. Не всем, правда. Не хватило 20 млн самому героическому, самому  ударному комбинату компании, который до сих пор кормил своими доходами иршанцев и офисный планктон ОГХК. Чтобы так поссориться с добытчиками, нужен еще тот талант.

Вчера каждый сотрудник Вольногорского ГМК понес домой семье шиш вместо зарплаты и дурацкие оправдания «заменителя» Питера Дэвиса – Артура Сомова о том, что «денег нет, но вы там держитесь».  Сам Питер, кстати, на время выплаты зп ушел «за свой счет».  Не любит он эти скандалы. Это ж не хвалебные посты о самом себе читать.

Что только не придумывали пиарщики Питера и Сенниченко, чтобы сбросить с команды «проффесионалов» позорное клеймо лузеров. То у них контрагенты старых менеджеров виноваты – не платят после того, как Питер 16 мая разорвал с ними все контракты и остановил ВГМК. То сами «папередники» им палки в колеса вставляют на каждом шагу. Ну, понятно…плохому танцору всегда что-то мешает.

Но мы не позволим сваливать с больной головы на здоровую, и поможем Питеру обрести трезвое понимание реальности. За него проанализируем, как получился такой факап с зарплатой, как долго и целенаправленно он к нему шел и в итоге попал в состояние «цугцванг».

Откатываемся к 25 февраля. Сенниченко-Игнатовский «заводят» на в.и.о главы правления ОГХК ныне отставного Михаила Макарова. Питер Девис и Татьяна Гогенко «советуют» новому боссу, как и кому «правильно», без коррупции продавать продукцию и «улучшать» показатели компании. К приходу Макарова и его «советников» на счетах ОГХК лежит свыше 293 млн грн и $20 млн. Этого достаточно, чтобы компания на набранных оборотах проработала безбедно до ноября. Но то ли сумма застила глаза, то ли поступали другие команды от кураторов Фонда, куда девать деньги, менеджеры «расслабили булки» и занимались черти чем, только не будущими доходами компании. А момент нехватки денег Питер сам приближал, как мог.

Например, он решил, что ему в ОГХК смертельно необходим целый штат службы безопасности, армия ІТ-шников, батальон охранников и департамент пиарщиков, а еще целый отдел завхозов для перекладывания бумажек. С этими людьми он готов был улучшать экономику ОГХК. А когда огляделись, оказалось, что штат офиса разросся с 32 до 76 человек, а затраты на зарплату с 1,2 млн грн в месяц сиганули до 5 млн грн. И все это ему согласовали Сенниченко-Игнатовский. Деньги ж не свои, государственные, чего мелочиться.

Логично, что 7 июля на счетах ОГХК осталось 10 млн грн, а вольногорцам нужно 20. Это уже серьезная финансовая дыра, дефицит, который опытный финансист не мог не предвидеть. Она не позволила выплатить зарплату  ВГМК. Вот работники и ушли к своим семьям с расстроенным лицом, вспоминая все победные релизы Питера благим матом.

Питер, если только тратить и ничего не зарабатывать, денежка заканчивается. Этому не нужно учиться в Гарвардах, Оксфордах и Кембриджах. Это понимает уже 5-летний ребенок, которому мама дает деньги на конфеты.

Новыми контрактами Питер начал заниматься только в июне и это отдельная история, требующая аплодисментов. Первые договора позаключал с конторками днепропетровского бандита из 90-х – Виталия Кучука. Он обирал ВГМК еще до прихода на комбинаты Дмитрия Фирташа в 2004 году. Питер, как следует, уступил этим конторкам продукцию по ценам на 7-30% ниже рынка и обозвал Кучука «проверенным» покупателем на всю страну. Слышен смех в зале…

Второй контракт заключил с Запорожским титано-магниевым комбинатом, который почти банкрот, и дал ему отсрочку платежа 40 дней с момента поставки. С американской компанией «Кемурс» еще Макаров переподписал договор с отсрочкой платежа в 175 дней. ОГХК этот договор до сих пор выполняет. Как поссориться с такой именитой компанией? Да и зачем?

С такими отсрочками да уступками, а еще – «перемогами», вольногорцам дождаться бы получки хотя бы к Новому году. Ай да Питер, ай да молодец!
P.S.  Есть такой менеджер, Виктор Бусько, по кличке «Буся». Он тоже сильно был уверен, что эффективно управляет «Электротяжмашем». Эту уверенность ему вселяли кураторы Сенниченко-Игнатовский. А в июне оказалось, что стратегический завод – банкрот. А работникам уже два месяца как не хватает на зарплату. И пришли к «Бусе» прокуроры. И попросился «Буся» уволить его с должности «эфекктивного» менеджера.

Питер, а может пора назад в Лондон? Пока не закрыли границу. А то коронавирус, вторая волна…можно потом не успеть.

Источник umcc.com.ua

Комментарии

Имя:

no robot код