Порядок заключения договора купли-продажи недвижимого имущества

0

Порядок заключения договора купли-продажи недвижимого имуществаВ соответствии со статьей 655  Гражданского Кодекса Украины , по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.

Статья 181 Гражданского кодекса Украины устанавливает, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения.

Предметом договора купли-продажи недвижимого имущества могут быть:

  • Земельные участки;
  • Единые имущественные комплексы;
  • Жилые дома (квартиры) или другое недвижимое имущество.

Данный сделка заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Согласно статье 658  ГК Украины  право продажи имущества, кроме случаев принудительной продажи, принадлежит владельцу.

Иными словами, это положение законодательства означает, что принимать решение об отчуждении имущества (определять его правовую судьбу) имеет право только его владелец, поскольку по договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю не только именно из имущество, но и право собственности на него. Только при таком условии у покупателя может возникнуть соответствующее право. Продавец не может передать покупателю то, на что он сам не имеет права.

Необходимый перечень документов для совершения сделки для продавца:

  1. Паспорт и идентификационный номер;
  2. Свидетельство о браке (если квартира приобреталась / приобретается в состоянии супругов, в таком случае, жена / муж дает нотариально заверенное согласие на продажу / покупку данной квартиры)
  3. Правоустанавливающие документы;
  4. Технический паспорт на жилье;
  5. Экспертная оценка недвижимости;
  6. Справка о составе семьи;
  7. Справка об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг;
  8. Свидетельство о рождении детей и разрешение от опекунских органов на продажу (если дети имеют долю в жилье или там зарегистрированы).

Необходимый перечень документов для совершения сделки для покупателя:

  1. Паспорт и идентификационный номер;
  2. Паспорт и идентификационный номер жены / мужа покупателя (если таковое имеет место);
  3. Свидетельство о браке (если квартира приобретается в состоянии супругов, в таком случае, жена / муж дает нотариально заверенное согласие на покупку данной квартиры)
  4. Свидетельство о смене фамилии, имя, отчество (если таковое имеет место).
  5. В случае продажи земельного участка Извлечение ГЗК.

Документами удостоверяющих право собственности: на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, другие здания и сооружения, которые отчуждаются, может быть подтверждено, в частности, одним из таких документов или их дубликатов:

  • Нотариально удостоверенным договором купли-продажи, пожертвования, пожизненного содержания (ухода), ренты, дарения, мены, наследственному договору;
  • свидетельством о приобретении арестованного недвижимого имущества с публичных торгов (аукционов); свидетельством о приобретении заложенного имущества на аукционе (публичных торгах);
  • свидетельством о праве собственности на объекты недвижимого имущества; свидетельством о праве на наследство; свидетельством о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
  • договором о разделе наследственного имущества; договором о прекращении права на содержание при условии приобретения права на недвижимое имущество;
  • договором о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество;
  • договором о выделении доли в натуре (деление); ипотечному договору, договору об удовлетворении требований ипотекодержателя, если условиями таких договоров предусмотрена передача ипотекодержателя права собственности на предмет ипотеки;
  • решению суда;
  • договором купли-продажи, зарегистрированным на бирже, заключенным в соответствии с требованиями законодательства, при наличии отметки на нем о регистрации соответствующих прав и тому подобное.

Документами удостоверяющих право собственности на земельный участок является государственный акт, а на земельный участок, приобретенный в собственность из земель частной собственности без изменения его границ, целевого назначения, удостоверяется гражданско-правовым соглашением об отчуждении земельного участка, заключенным в порядке, установленном законом, в при приобретении права собственности на земельный участок по такому соглашению; свидетельством о праве на наследство.

Нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимого имущества производится по местонахождению этого имущества или по местонахождению (месту регистрации) одной из сторон договора.

При удостоверении договора купли-продажи недвижимого имущества нотариус обязательно:

  • устанавливает личности сторон по договору, проверяет их дееспособность и правоспособность, выясняет действительность намерений сторон договора;
  • проверяет законность предоставленных для удостоверения договора купли-продажи документов;
  • проверяет отсутствие налоговых залогов, арестов, запретов и любых других обременений относительно сторон и отчуждаемого недвижимого имущества.

Нотариусом, который удостоверил договор купли-продажи регистрируется переход права собственности от продавца на покупателя в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Договор купли-продажи является основанием для проведения расчетов между сторонами. Согласно части третьей статьи 640 ГК Украины, договор, который подлежит нотариальному удостоверению, является заключенным со дня такого удостоверения.

Если Вы или Ваши знакомые столкнулись с правовыми проблемами, просим обращаться во время карантина, что введенный на всей территории Украины с 12 марта по 11 мая 2020 в связи с угрозой эпидемии коронавирусной инфекции, дистанционно в удобное для Вас способом:

  • позвоните на бесплатный номер системы БПД 0 800-213-103 (звонки со стационарных и мобильных телефонов бесплатные)
  • позвоните на номер Каменского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи - 096-449-51-52 (Viber)
  • позвоните на номер начальника отдела «Вольногорское бюро правовой помощи» - +38 (098) 398-06-52 (с 08.00 час. до 17.00 ч. в рабочие дни)
  • напишите на электронную почту отдела «Вольногорское бюро правовой помощи» - vilnohirske@legalaid.dp.ua;
  • задайте вопрос в месенджерФБ-страницы: https://www.facebook.com/Centre.4.Legal.Aid/;
  • прочитайте правовую консультацию на телеграмм-канале «Бесплатная правовая помощь» https://t.me/ualegalaid и обсудите ее в нашем чате - https://t.me/ualegalaidchat ;
  • задайте вопрос на Инстаграм странице системы БПД https://www.instagram.com/ualegalaid/?hl=uk;
  • воспользуйтесь права википедией WikiLegalAid - https://wiki.legalaid.gov.ua.

Каждому человеку следует помнить, что карантин - это не препятствие для получения правовой помощи от государства.

Мы поможем защитить Ваши права!

Оксана Нужна

Начальник отдела «Вольногорское бюро правовой помощи»

Источник Вольногорская городской совет

Комментарии

Имя:

no robot код